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Lebensmittelmotten

Lebensmittelmotten. Gut zu wissen.

Zum Sammelbegriff der Lebensmittelmotten (Plodia interpunctella) gehört neben der häufigen Dörrobstmotte auch die Mehl-, Korn- und Speichermotte. Kleidermotten leben nicht von Esswaren sondern von Textilien wie Wolle, Fellen und anderen tierischen Produkten. Sie sind nur 6 bis 8 mm lang, strohgelb und glänzend können Sie jederzeit als Eier mit Lebensmitteln ins Haus bringen. Wenn die Vorräte genügend lang an der Wärme herumstehen, können sich daraus Larven entwickeln, welche so lange von unseren Nahrungsmitteln fressen, bis sie sich verpuppen. Originalverpackungen sind nicht dicht, die Larven können sie durchbeissen oder durch Ritzen schlüpfen. Wichtig ist, dass Sie alle Ihre Vorräte auf Befall kontrollieren und in dichte Behälter, zum Beispiel Einmachgläser abfüllen.

Was sind Produktschädlinge?

  • Produktschädlinge, auch Speisekammer-Schädlinge genannt, sind kleine Schädlinge, die Lebensmittel in Verpackungen befallen. Schädlingsbekämpfungsexperten erklären, dass dieser Titel verwendet wird, um verschiedene Arten von Rüsselkäfern, Motten, Käfern und Mehlwürmern zu beschreiben. Der Befall kann zum Zeitpunkt der Ernte, während des Versands oder sobald das Lebensmittel bei Ihnen zu Hause oder am Geschäftssitz in Nürnberg, Erlangen oder Regensburg ankommt, auftreten.

Als Motten beziehungsweise Lebensmittelmotten bezeichnet man umgangssprachlich Nachtfalter; im engeren biologischen Sinn handelt es sich dabei um Kleinschmetterlingsfamilien. Motten gibt es in vielen verschiedenen Arten. Zu den bekanntesten und am häufigsten auftretenden Motten zählen die Lebensmittelmotten und die Kleidermotten. Weitere Unterarten sind beispielsweise Mehlmottenm und die Dörrobstmotten (Plodia interpunctella), auch Vorratsmotten oder Hausmotten genannt, ist ein Schmetterling aus der Familie der Zünsler (Pyralidae). Die Dörrobstmotten sind in den warm-gemäßigten und subtropischen Klimagebieten Vorderasiens und den Mittelmeerländern beheimatet, wo sie sich an vertrockneten Baumfrüchten wie Datteln, Feigen und Aprikosen entwickelt. Inzwischen ist sie kosmopolitisch weltweit verbreitet und bedingt durch ihre hohe Anpassungsfähigkeit und Nahrungstoleranz die häufigste in Privathaushalten vorkommende Lebensmittelmotte. Die Lebensmittelmotten sind ein verbreiteter Vorratsschädling.

Wie kommen Lebensmittelmotten in die Küche?

Die Dörrobstmotte ist der häufigste Schädling in der Speisekammer, der in Privathaushalten vorkommt. Leicht zu erkennen an den zweifarbigen Vorderflügeln (Bräune im vorderen Drittel und rötliches Kupfer im hinteren Drittel). Wenn sie gestört sind, fliegen Erwachsene in einem sehr unregelmäßigen Zickzackmuster. Indische Mottenlarven ernähren sich von einer Vielzahl von Lebensmitteln, darunter saisonale Favoriten wie Schokolade, Trockenfrüchte, Cracker, Nüsse, Samen, Müsli und fast alle anderen Trockenwaren, die in den Ferien serviert werden.

Wir können Ihnen mit unserem umfassenden Angebot an wirksamen Lösungen zur Bekämpfung und zur Beseitigung Ihres Mottenproblems helfen.

Unsere wirksame Behandlung eignet sich zur Beseitigung von Motten, Eiern und Larven in Lebensmittel.

Bevor Sie eine Mottenbekämpfungslösung empfehlen, identifiziert Ihr Techniker die Mottenarten, die Ihr Eigentum befallen haben, ordnungsgemäß. Verschiedene Mottenschädlingsarten erfordern unterschiedliche Behandlungsmethoden, um sie wirksam zu bekämpfen.

Ihr Techniker wählt eine Mottenbehandlungsmethode aus, die auf einer Reihe von Faktoren basiert: Art, Menge der gelagerten Produkte, Art der Struktur usw.

Für gelagerte Produktmotten, z. B. Lebensmittelmotte, mediterrane Mehlmotten usw. in Wohnräume, können nicht chemische Kontrollmethoden (Hygiene, bessere Lagerung, niedrige Temperatur / Gefrieren) und Sprühen verwendet werden.

Bei großen Gewerbekunden ist die Wärmebehandlung eine wirksame Option. Manchmal können auch chemische Behandlungen mit geringem Volumen sinnvoll sein. 

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Lebensmittelmotten. Wichtig zu wissen.

Grundvoraussetzung für jeden Behandlungserfolg sind solides Fachwissen, Know-how, Qualität, motivierte und geschulte Mitarbeiter, beste Kenntnisse über die Verhaltensweise der Dörrobstmotte und die speziell dafür entwickelten Insektizide. Die exakte Vorgehensweise ist oft von der Art des Schädlings und von den lokalen Gegebenheiten (Beschaffenheit der Räume) abhängig. Daher ist eine gute Beratung der Grundstein für jeden Erfolg und somit auch bei Lebensmittelmotten-Bekämpfung!

Raupen der Lebensmittelmotten entwickeln sich nie außerhalb von Nahrungsmitteln. Diese sollten nicht längere Zeit offen herumstehen, damit die Weibchen keine Gelegenheit haben, ihre Eier darin abzulegen. Dicht schließende Behälter wie Einmachgläser schützen die darin enthaltenen Produkte vor Schädlingsbefall. Blechdosen mit Stülpdeckeln oder Gläser mit Schraubverschluss sind nicht dicht genug. Bei kühler Lagerung (unter 10° C) vermögen sich keine Insekten zu entwickeln. Eine nicht zu große Vorratshaltung vermindert das Risiko eines Schädlingsbefalles.

Lebensmittelmotten können für diese Branchen zu einem Problem werden

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