Gute Hygienepraxis in der Lebensmittelverarbeitung

Wir helfen bei Schädlingen aller Art

Betriebliche Hygienesicherheit dank Schädlingsbekämpfung

Ein Schädlingsbefall gefährdet schnell Ihre Produktqualität und den Ruf Ihrer Marke durch Rückrufaktionen. Daher gehört Schädlingsbekämpfung in Expertenhände. Um Schädlinge besser zu kontrollieren und gleichzeitig die sensiblen Bedürfnisse von Lebensmittel zu respektieren, müssen die Prinzipien der integrierten Schädlingsbekämpfung (IPM) durch die Fa. IHD umgesetzt werden.

Folgende Schädlinge treten in der Lebensmittelverarbeitung häufiger auf

Großbäckereien oder -metzgereien oder auch Konservenfabriken scheinen von Natur aus von einer Vielzahl von Schädlingen befallen zu sein. Wenn Sie die Arten von Schädlingen verstehen, die Ihr Haus befallen können, können Sie sich besser für ein erfolgreiches IPM-System entscheiden. Werfen wir einen Blick auf einige der häufigsten Schädlinge.

In der Lebensmittelindustrie ist es ist schwierig zu verhindern, dass Mäuse, Ratten, Fliegen, Kakerlaken, Bettwanzen und Ameisen in das Gebäude eindringen.

Obwohl jede Branche anders ist, sind bei allen IPM-Programmen fünf Hauptkomponenten gleich.

Schritt 1

Bestandsaufnahme

(Beratung ,Zielstellung, Gefahren- und Risikoanalyse)

Schritt 2

Planung

(Kontrollpunkte, Verantwortlichkeit, Einsatzplanung)

Schritt 3

Durchführung

(Behandlungen, Digitale Dokumentation, Empfehlungen)

Schritt 4

Kontrolle

(Monitoring und Überwachung, Ergebnisse, Planung)

Schritt 5

Nachhaltigkeit

(Qualitätskontrolle, Qualitätssicherung, Anpassung)

Betriebshygiene - hat positive Auswirkungen auf den Erfolg ihres Betriebes

Betriebshygiene gewährleistet ein Höchstmaß an Sicherheit während des gesamten Arbeitsablaufs. Unsere Programme zur nachhaltigen Schädlingsbekämpfung sind individuell auf Ihre Anforderungen im Gesundheitswesen zugeschnitten. Sie verhindern proaktiv das Risiko und die kostspieligen Auswirkungen eines Befalls.

Nachfolgend erklärt unser Schaubild wie dies in der Praxis aussieht:

nachhaltige schaedlingsbekaempfung

Zuverlässige Lösungen für die Lebensmittelbranche

Eine Kontamination kann überall entlang der Herstellungskette auftreten. Wenn Sie Schädlinge haben, können diese Krankheiten verbreiten und die Umgebung gefährden, was kostspielig sein kann.

Aus diesem Grund benötigen Sie eine ganzheitliche Schädlingsüberwachung wie sie die Fa. IHD für Ihre Branche anbietet. 

Lassen Sie nicht zu, dass das Risiko von Lebensmittelschädlingen Ihren Warenfluss beeinträchtigt. Mit unseren maßgeschneiderten Dienstleistungen ist Ihr Betrieb bestens vorbereitet.

Gut zu Wissen IPM

Wie funktionieren IPM-Programme?

Da IPM eine Präventionskomponente umfasst, behandeln die Fachleute von der Fa. IHD Ihre Einrichtung heute mit dem Ziel, zukünftige Probleme von morgen zu vermeiden. Wir empfehlen Maßnahmen, die Sie ergreifen können, um das Eindringen von Schädlingen zu verhindern. Damit gilt es die Unterschlupfbereiche zu reduzieren. Mit IPM ist es unser Ziel, Schädlingsprobleme zu stoppen, bevor sie auftreten, was dazu beiträgt, Ihre Einrichtung vor Schädlingsproblemen und den potenziellen Schäden zu schützen, die sie später verursachen können.

Was bedeutet „integriert“?

Die Verwendung von zwei oder mehr Schädlingsbekämpfungstechniken (Inspektion, Identifizierung, Hygiene, Kultur, mechanische, biologische und/oder Pestizide), um etablierte Schädlingsbekämpfungsziele zu erreichen.

Ist IPM eine natürliche Schädlingsbekämpfung?

Das Wort „natürlich“ bedeutet für jeden etwas anderes. Für manche Menschen ist ein Schädlingsbekämpfungsprotokoll, das als biologisch zertifiziert ist, die einzige Möglichkeit, natürlich zu sein. Für andere ist alles, was weniger giftig ist, als alle Fußleisten Ihres Hauses zu besprühen, natürlich. IPM setzt als erste Verteidigungslinie nicht auf synthetische Pestizide, schließt diese Produkte aber auch nicht vollständig aus. Es gibt viele Waffen, die gegen Insekten wirksam sind, und IPM-Praktiken stellen sicher, dass alle Alternativen erschöpft sind, bevor Pestizide in und um Ihr Haus herum versprüht werden.

Einige Schädlingsbekämpfungsunternehmen, die sich mit IPM-Praktiken sehr gut auskennen, bieten Bio-Programme an. Wenn Sie sich für ein solches Programm entscheiden, werden IPM-Praktiken angewendet, und sollten Pestizide verwendet werden, sind diese biologisch.

Wo kann IPM eingesetzt werden?

IPM sollte in jeder betrieblichen Schädlingsbekämpfungssituation eingesetzt werden, unabhängig von der Empfindlichkeit einer Person gegenüber Chemikalien. Es ist jedoch von unschätzbarem Wert in Situationen mit höherem Risiko, wie z. B. in Schulen, Pflegeheimen und Krankenhäusern. Die von IPM angebotenen risikoarmen Lösungen lassen sich leicht an jede Branche oder Situation anpassen. 

Was können wir für Ihren Betrieb tun?

Jede Branche hat ihre eigenen Regeln und Kontrollen. Mit unseren Präventions- und/oder Kontrollplänen stellen wir sicher, dass Ihr Unternehmen die obligatorischen Zertifizierungsstandards wie HACCP, IFS und weitere Standards erfüllt. Können wir Ihnen helfen, Schädlinge zu bekämpfen und abzuwehren oder Pläne zu erstellen? Sie können uns täglich während unsere Öffnungszeiten unter 0911 / 431 99 50 erreichen. 

© Copyright 2020 IHD Dienstleistung KG. All rights reserved