Schädlingsbekämpfung Nürnberg: Schnell, effizient, zuverlässig

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Wie können Fehler bei der Schädlingsbekämpfung mit dem Monitoring erkannt werden?

Stärker als in unserer Branche üblich setzt IHD auf Integrated Pest Management (IPM) : Durch eine Kombination aus Prävention, Beratung, regelmäßiger Kontrolle und Erkennung werden Unregelmäßigkeiten frühzeitig erkannt und Problemen vorgebeugt. Beispielsweise ersetzt in vielen Fällen die Schädlingsprävention die Schädlingsbekämpfung.

IPM stellt auch sicher, dass der Einsatz von Pestiziden zur Bekämpfung umweltschädlicher Schädlinge auf ein absolutes Minimum beschränkt werden kann. Wo bekämpft werden muss, sorgen moderne Produkte und Methoden für ein möglichst humanes und „grünes“ Vorgehen. Wir setzen kontinuierlich umwelt- und tierfreundliche Techniken ein.

Das IPM-Prinzip ist ein wichtiges Mittel, mit dem beispielsweise die Lebensmittelsicherheit in der  Lebensmittelindustrie  durch eine bessere Vermeidung von Schädlingsproblemen und ein geringeres Risiko einer Produktkontamination durch giftige oder ungiftige Köder und Insektizidrückstände erhöht werden kann.

1. Bestimmung der Aktionsschwellen

Wir abeiten mit dem Kunden zusammen, um zu verstehen, wann Schädlinge in seinem speziellen beruflichen Umfeld ein echtes Problem darstellen – schließlich ist jede Branche anders. IHD Schädlingsbekämpfung unterstützt den Kunden bei der Bestimmung des Schädlingspopulationsniveaus oder der Bewertung von Umweltfaktoren, um festzustellen, ob Maßnahmen gegen Schädlinge ergriffen werden sollten. 

Ein einziger Käfer bedeutet nicht immer, dass eine Schädlingsbekämpfung notwendig ist, aber in Branchen wie der Lebensmittelindustrie , dem Gesundheitswesen und Lebensmittelgeschäften gilt in der Regel eine Nulltoleranz gegenüber Schädlingen.

Unser Kundendienstmitarbeiter gibt Empfehlungen basierend auf einer Reihe von Faktoren ab, wie z.

  • die Schädlingsarten
  • der individuelle Toleranzgrad
  • Bereich
  • die Art des Unternehmens

2. Schädlinge identifizieren und überwachen

Voraussetzungen für die Identifizierung und Überwachung von Schädlingen: gut ausgebildetes Servicepersonal, genaue Identifizierung der Schädlingsarten, gründliche Inspektionen, Überwachungsgeräte und Zusammenarbeit mit dem Kunden.

Die Zusammenarbeit mit dem Kunden ist für den Erfolg eines erfolgreichen IPM-Programms unerlässlich.

Wir bitten den Kunden, folgende Artikel aufzulisten:

  • Spuren von Ungeziefer
  • günstige Bedingungen für Schädlinge
  • Orte, an denen es heiß oder feucht ist
  • Orte, an denen Nahrung oder Wasser verfügbar sind
  • mögliche Verstecke für Schädlinge (innen/außen, Abfallzone, Abflüsse, Gebäudeumrandung, Unkraut, Schutt, …)
  • Orte, an denen Schädlinge eindringen können (Spalten unter Türen, Ladebuchten, Lagerhallen, Löcher, Ritzen …)

3. Schädlingsprävention

Es gibt viele Verfahren – von der richtigen Pflege bis zum Setzen von Ködern – um zu verhindern, dass Schädlinge zu einer echten Bedrohung werden, und um das Risiko eines Befalls zu verringern.

Unter guten Instandhaltungsmaßnahmen verstehen wir das Entfernen von Nahrung und Wasser sowie das Unzugänglichmachen von Zufahrtsstraßen und Unterständen – sowohl innerhalb als auch außerhalb des Gebäudes.

Alle Gebäudeinstandhaltungslücken werden dokumentiert und mit Empfehlungen zur Verbesserung der Situation weiterverfolgt.

Ein weiterer wesentlicher Bestandteil von IPM ist eine Barriere, die den Zugang zum Gebäude verhindert. Da die meisten Insekten von außen in ein Gebäude eindringen, wird empfohlen, die allgemeine Wartung genau im Auge zu behalten und Löcher und Risse zu stopfen, zerbrochene Fenster zu ersetzen und Defekte in der Nähe von Zufahrtsstraßen, Abflüssen, Rohren und anderen Strukturen zu reparieren.

Schließlich ist das Platzieren von Ködern eine gute vorbeugende Maßnahme, um die eindringenden Schädlinge zu stoppen. Sie fangen fliegende und kriechende Insekten sowie Nagetiere wie Ratten und Mäuse. Unser Schädlingsbekämpfungs-Sparte hat innovative Fliegenfänger mit LED im Sortiment, Mäuseköderboxen und Klebefallen.

4. Kontrollmethoden

Das IPM-Programm bewertet die Kontrollmethoden sowohl auf Wirksamkeit als auch auf Risiko.

  • Physikalische Methoden: Das bedeutet, dass die Umweltfaktoren so angepasst werden, dass die Lebensbedingungen für Schädlinge ungünstig werden. Wir denken darüber nach, die Luftfeuchtigkeit, das Licht und die Temperatur zu senken. Beispiele für physikalische Kontrollmaßnahmen oder -geräte sind der Einsatz von Luftentfeuchtern, weniger leistungsstarken Lampen und Wärmebehandlungen.
  • Mechanische Methoden: Viele der gleichen Maßnahmen oder Geräte werden zur Vorbeugung gegen Schädlinge wie Nagetierfallen und Fliegenlampen verwendet.
  • Chemische Verfahren:  Biozide sind ein wichtiger und notwendiger Bestandteil des integrierten Pflanzenschutzes. Ziel von IPM ist es jedoch, die eingesetzte Menge an Pestiziden so weit wie möglich zu begrenzen, um die Auswirkungen auf Umwelt, Gesundheit und Sicherheit auf ein Minimum zu reduzieren. Wir respektieren auch immer alle gesetzlichen Vorschriften zur Bekämpfung von lästigen Insekten, Nagetieren oder Vögeln.

Integrierte Schädlingsbekämpfungsprogramme werden laufend evaluiert, damit der Kunde immer über den Schädlingsstatus in und um sein Unternehmen informiert ist und die notwendigen Maßnahmen ergriffen werden können, um Schädlingsprobleme in Zukunft zu vermeiden.

IHD bietet auch eine umfassende Dokumentation und Analyse aller Schädlingsaktivitäten und Produkte, die während einer Behandlung verwendet werden.

Monitoring

Schädlingsüberwachung in Ihrem Lebensmittelunternehmen

Die Schädlingsüberwachung ist ein integraler Bestandteil Ihres Schädlingsbekämpfungsprogramms. Der Zweck der Schädlingsüberwachung besteht darin, einen Hinweis auf das Ausmaß der Schädlingsaktivität oder des Befalls in Ihrem Lebensmittelunternehmen zu geben. Wir sehen die eigentlichen Schädlinge nicht immer sichtbar, aber es gibt Möglichkeiten, wie wir ihre Aktivität oder Anwesenheit verfolgen können. In diesem Artikel werde ich die drei (3) wichtigsten Methoden zur Überwachung der Schädlingsaktivität in Ihrem Lebensmittelgeschäft behandeln.

Sichtprüfungen
Unsere erste Schädlingsüberwachungsaktivität besteht darin, visuelle Inspektionen durchzuführen. Um eine Sichtprüfung abzuschließen, müssen Sie Ihren gesamten Lebensmittelproduktionsstandort (sowohl innen als auch außen) visuell umrunden und visuell nach lebenden oder toten Schädlingen und Anzeichen von Schädlingen suchen. Der Schlüssel zur Durchführung einer angemessenen visuellen Inspektion besteht darin, dort zu suchen, wo minimale menschliche Aktivität oder Bewegung und minimales Licht vorhanden sind. Schädlinge neigen dazu, sich in dunklen und ungestörten Bereichen einzunisten. Wenn es viel Bewegung gibt, neigen wir nicht dazu, echte Schädlinge zu sehen, da diese Aktivität sie daran hindert, sich zu zeigen. In dieser Situation müssen wir nach Beweisen oder Anzeichen von Schädlingen suchen. Anzeichen von Schädlingen können sein:
  • Schmierspuren
  • Braune oder schwarze Flecken
  • Zerrissene und beschädigte Verpackung (durch Fressen durch Nagetiere)
  • Beschädigte Verkabelung
  • Der Geruch von Urin
  • Verschachtelung
  • Schädlingskot
  • Tote Schädlinge
Jede von Ihnen durchgeführte Sichtprüfung sollte mit geeigneten Korrekturmaßnahmen aufgezeichnet werden, wenn Probleme festgestellt werden.
Fanganalyse

Bei einer Fanganalyse beurteilen Sie das Ausmaß des Schädlingsfangs auf oder in Ihren vorgesehenen Schädlingsbekämpfungsgeräten. Dazu können Klebetafeln, elektronische Fliegenfallen, Mottentöpfe und Pheromonfallen gehören. Diese Schädlingsüberwachungsaktivität kann je nach Grad des Schädlingsbefalls wöchentlich, monatlich oder vierteljährlich durchgeführt werden. Die aus einer Fanganalyse gewonnenen Daten können dann im Trend dargestellt werden, um Verbesserungen oder Bereiche zu erkennen, in denen möglicherweise weitere Maßnahmen erforderlich sind.

Köder verwenden

Die Überwachung der verbrauchten Menge an Schädlingsködern kann einen Einblick in das Ausmaß der Schädlingsaktivität in Ihrem Lebensmittelunternehmen geben. Nagetierstationen oder Rattenköder sind eine der häufigsten Schädlingsbehandlungen, die in der Lebensmittelindustrie verwendet werden. Wenn Sie ständig alle Köder finden, die von einer Nagetierstation stammen, kann dies bedeuten, dass Sie die Häufigkeit erhöhen müssen, mit der Sie diese Köder inspizieren und wechseln. Ich bin mir sicher, dass dies der gesunde Menschenverstand ist, aber denken Sie daran, dass Köderstationen nicht effektiv sind, wenn sie keinen Köder enthalten. Dies wirkt sich dann auf Ihre Fähigkeit aus, Schädlinge in Ihrem Lebensmittelgeschäft zu bekämpfen. Die Verwendung von Ködern kann dann aufgezeichnet und auf Änderungen ähnlich wie bei der zuvor erwähnten Aktivität zur Fanganalyse aufgezeichnet werden.

Die Überwachung von Schädlingen hat sich als wirksame Maßnahme zur Bekämpfung und Beseitigung von Schädlingen in Ihrem Lebensmittelunternehmen erwiesen. Um herauszufinden, wie Sie ein effektives Schädlingsbekämpfungsprogramm in Ihrem Lebensmittelunternehmen implementieren können , klicken Sie bitte hier . Diese Ressource deckt alle anwendbaren Best-Practice-Aktivitäten ab, die für eine effektive Schädlingsbekämpfung, Zertifizierungsstandards von Drittanbietern und die Einhaltung gesetzlicher Vorschriften erforderlich sind.

Bewertung

Bewerten Sie Ihre Schädlingsbekämpfung

Der letzte Schritt eines lPM-Programms ist die ständige Bewertung der Behandlungen. Indem Sie die Ergebnisse einer Behandlung überwachen, wissen Sie, ob sie wirkt oder nicht. Wenn Sie jetzt mehr die Deutschen KakerIaken auf Ihren Insektenmonitoren fangen als vor der Behandlung, wissen Sie, dass Sie Änderungen vornehmen müssen. 

Vielleicht sind die KakerIaken resistent oder abgeneigt gegenüber dem Köder, den Sie angeboten haben. Vielleicht wurden die Köderstellen durch Sprays verschmutzt, bevor Sie den Köder abgelegt haben. Oder vielleicht gibt es einen Zugangsort, den Sie noch nicht gefunden haben. Indem Sie den Erfolg Ihrer Bemühungen kontinuierlich überwachen und bei Bedarf Änderungen vornehmen, werden Sie nach lPM-Verfahren erfolgreich sein.