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Speckkäfer. Was tun?

Speckkäfer

Zur Familie der Speckkäfer (Dermestidae) gehören u. a. die Arten der Gattung Dermestes, die als Aasfresser gelten. Zu dieser Gattung gehören der Dornspeckkäfer, der Gemeine und der peruanische. Alle drei Arten kommen in Deutschland vor. Neben Pelz- und Teppichkäfer gehören die Speckkäfer zu den am häufigsten vorkommenden Hygiene- und Materialschädlingen in Häusern und Wohnungen.


Die Speckkäfer sind auf der ganzen Welt zu finden, und kommen in einer Vielzahl von Lebensräumen vor. Sowohl der eigentliche Speckkäfer als auch seine Larven sind etwa 10 mm lang. Alle Speckkäferarten sind flugfähig und können so problemlos auch in Wohnungen gelangen. Häufig leben die Larven des Speckkäfers im Müll, sodass sie sich in verschmutzten oder verwahrlosten Wohnungen einnisten können. Die Gattung Anthrenus z.B. findet man bevorzugt in der Nähe von Straßen und Schuttplätzen, diese Arten sind auch gefürchtete Schädlinge in Sammlungen präparierter Tiere, da sie sich von trockenen organischen Stoffen ernähren. Die Gattung Thaumaglossa lebt ausschließlich auf den Gelegen von Fangschrecken und Trogoderma ist eine Plage im Getreideanbau. Andere Arten haben sich auf die Nester von Säugetieren, Vögeln, Bienen oder Wespen spezialisiert. Etliche Arten wurden durch den Menschen verschleppt und sind heute weltweit verbreitet.

Wie kommen Speckkäfer ins Haus?

Die Käfer sind zum Teil tagaktiv, zum Teil auch nachtaktiv. Die meisten sind Aasfresser und fressen tote, getrocknete Tiere und Insektenreste, auch in Häusern und Wohnungen. Es gibt aber auch einige, die Pflanzenteile und Pollen fressen. Die Käfer können erhebliche Schäden an Wollstoffen, Fellen, und in Insekten- und Tiersammlungen anrichten. Sie werden aber auch gezielt von Museen eingesetzt (insbesondere Dermestes maculatus), um Tierskelette von Weichteilen zu reinigen.

Die Imagines mancher Arten fallen durch ihren Totstellreflex auf: Bei Störungen lassen sie sich einfach fallen und legen Fühler und Beine an.

Zur Verpuppung bohren manche Arten (z. B. Dermestes) Gänge auch in harte Materialien, was an Handelsgütern große Schäden verursachen kann. Die Verpuppung findet innerhalb der letzten Puppenhülle statt. Je nach Art werden pro Jahr ein oder mehrere Generationen hervorgebracht. Manche Arten, besonders die Kulturfolger, können in der Nähe des Menschen auch in der kalten Jahreszeit ununterbrochen Generationen hervorbringen.

Wovon ernähren sich Speckkäfer?

Die Larven verderben Nahrungsmittel wie Speck, Schinken,Wurst, Trockenfleisch, harten Käse durch ihre Frasstätigkeit und ihren Kot. Sie können Schäden an Fellen, Häuten und Därmen anrichten und durchlöchern Zigarren. In Museen können Speckkäfer an Tierpräparaten schädlich werden. Die Larven schädigen oft Wände und Isolationsmaterial, weil sie einen geeigneten Platz zur Verpuppung suchen und sich einbohren. Ihre Verpuppungsgänge können einen Befall mit Holz zerstörenden Käferlarven vortäuschen. Die abgebrochenen Haare der Larven können bei empfindlichen Personen allergische Reaktionen auslösen.

Sie erkennen einen Speckkäfer-Befall an den zu den Lichtquellen fliegenden Käfern. Finden und beseitigen Sie die Quelle. Das kann ein totes Tier, ein altes Wespennest oder ein Vogelnest sein. In verwahrlosten Wohnungen mit starkem Speckkäfer-Befall ist eine Insektizid-Behandlung unumgänglich. Sie sollten eine professionelle Schädlingsbekämpfungsfirma hinzuziehen, welche oft mehrere Behandlungen durchführen muss.

Neben den Speckkäfern können im Haushalt auch Teppichkäfer, Pelzkäfer und Kleidermotten auftreten.

Kann mir ein Kammerjäger oder Schädlingsbekämpfer weiterhelfen?

Die Identifizierung von Produktschädlinge wie den Speckkäfer kann schwierig sein, da sie klein sind und anderen Schädlingen ähneln, die häufig in Haushalten und Unternehmen in Deutschland vorkommen. Bestimmte Arten von Motten und Käfern sind sogenannte Speisekammer-Schädlinge, und es kann schwierig sein, zwischen den verschiedenen Arten dieser Schädlinge und denen zu unterscheiden, die einfach von außen in Ihr Haus oder Büro geflogen oder gekrochen sind.

Schädlinge in Ihrer Speisekammer zu sehen und Hilfe von einem Kammerjäger zu erhalten, sind die beiden besten Möglichkeiten, um Produktschädlinge zu identifizieren. Der Lebenszyklus dieser Schädlinge variiert, da es eine Vielzahl dieser großen Tiergattung gibt. Experten weisen darauf hin, dass der Lebenszyklus von Schädlingen gelagerter Produkte zwischen einigen Wochen und acht Monaten liegt.

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